Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный портал клиентов Сбербанка России: условия вкладов, оформления платежных и кредитных карт, получения потребительских и жилищных кредитов, контактные телефоны и адреса, онлайн услуги

Главное меню

«Умный» контейнер для денег службы инкассации Сбербанка

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/2

Служба инкассации Сбербанка России берет на вооружение новые технологии. Привычные холщовые сумки для перевозки наличных денег свое отжили. На смену им приходят пластиковые спецпакеты и высокотехнологичные контейнеры, оснащенные устройствами, которые при любой попытке несанкционированного вскрытия окрашивают упакованные в них банкноты несмываемыми чернилами, приводя их в негодность.

Ограбление инкассаторов потеряло смысл

Презентация новых контейнеров для инкассации Сбербанка

Надежный контейнер!

Проблема обеспечения безопасности инкассаторских служб и защиты доверенных им ценностей актуальна во все времена. Нападения на инкассаторов случаются ежегодно. Так, в 2008 году в России зафиксировано шесть подобных инцидентов, в 2009 году – одиннадцать. Свежо в памяти петербуржцев и страшное преступление, совершенное в конце декабря 2010 года, когда на Ленинском проспекте среди бела дня из автомата были расстреляны два инкассатора, убит случайный прохожий и похищено 25 миллионов рублей.

Служба инкассации Сбербанка России максимально вооружена, но, несмотря на хорошее оснащение и высокую профессиональную подготовку кадров, наши инкассаторы периодически становятся объектами злого умысла преступников, – отмечает директор управления инкассации Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Сергей Заботин. – Очевидно, только физическими методами проблему обеспечения безопасности не решить. Единственный способ повысить сохранность транспортируемых ценностей – сделать ограбление бессмысленным, добиться, чтобы преступники не могли воспользоваться похищенным.

Именно такой путь избрали в 80-х годах минувшего века службы инкассации во Франции и Швеции, заменив опломбированные инкассаторские сумки на спецконтейнеры из металла и пластика, оснащенные системой окрашивания банкнот газом с сухими частицами краски и системой сигнализации. В 1992–1993 годах газ заменили жидкие растворы. Особый состав чернил гарантировал идентификацию окрашенных банкнот как принадлежащих конкретной инкассаторской службе.

С развитием технологий спецконтейнеры получили «компьютерную начинку»: их оборудовали высокочувствительными датчиками. Прочнее стали и корпуса кейсов, которые изготавливают теперь из композитных материалов.

– Опираясь на зарубежный опыт, Сбербанк первым в России планомерно реализует программу по внедрению интеллектуальных средств защиты ценностей – специальных контейнеров, – поясняет Сергей Заботин. – Эти устройства при любой попытке несанкционированного вскрытия за несколько миллисекунд окрашивают находящиеся в них деньги чернилами, которые ничем не удалить с бумаги, так как воздействуют на нее на молекулярном уровне. В результате купюры становятся на сто процентов неплатежеспособными. Такие банкноты нельзя предъявить к оплате или обменять на неповрежденные, а потому извлечь выгоду из преступления невозможно, и сам факт нападения на инкассаторов теряет смысл.

Для взлома больше нет приема

Спецконтейнеры разработаны и произведены шведской компанией SQS по заказу Сбербанка России. Каждый вмещает до шести пачек банкнот (то есть шесть тысяч купюр). Корпус устройства ударопрочный и имеет огромное количество датчиков, реагирующих на любой вид воздействия: механическое (взлом, удар, сверление, подрыв и т.д.), температурное, химическое и электростатическое либо облучение кейса.

Спецконтейнеры также оснащены звуковой сигнализацией, опцией удаленной активации и могут подключаться к системам мониторинга в режиме online.

– Использование спецконтейнеров – еще одно направление, реализуемое Сбербанком России с целью повышения безопасности перевозок ценностей. Система мониторинга с применением технологии 4G, позволяет контролировать передвижение инкассаторских автомобилей и бригад в режиме реального времени, – продолжает Сергей Заботин. – Подразделения инкассации банка полностью укомплектованы специальными контейнерами и приступили к их использованию на всех маршрутах по перевозке ценностей.

Специалисты убеждены, что внедрение высокотехнологичных контейнеров существенно сократит число нападений на инкассаторов и сведет на нет подобные преступления. Более того, за счет новых технологий удастся оптимизировать затраты на инкассаторские операции, а значит, получить от технической революции и экономический эффект. Тем не менее, отказываться от традиционных средств обеспечения безопасности – боевого огнестрельного оружия и бронежилетов – по крайней мере, в течение ближайших лет, инкассаторы не собираются.

Похожие материалы по теме:

19.01.2015, 07:54
CIO Розничного блока Сбербанка – Ни тени сомнения!
30.01.2013, 18:27
В Сбербанке обучают инвестициям в ценные бумаги через ПИФ
20.12.2012, 07:17
Слабые места и ошибки работы Сбербанк ОнЛайн
18.12.2012, 07:32
Лучший интернет-банк России – Сбербанк ОнЛайн, по рейтингу Internet Banking Rank
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar