Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный блог для клиентов Сбербанка России: перевод с карты на карту, выбор кредита или дебетовой карты Сбербанка, условия и стоимость обслуживания в Банке, оформления ипотеки, комиссии и тарифы

Главное меню

Сбербанк поможет новичкам с инвестициями в ценные бумаги

  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Известны разные способы достижения финансовой свободы. Можно занять высокий пост в крупной компании или выиграть в лотерею, а то и получить огромное наследство. Вот только удается это далеко не каждому. Зато инвестированием накопленных средств может заниматься любой человек, даже не обладающий большим стартовым капиталом.

Соотношение риска и доходности инструментов рынка ценных бумаг

Важно понять, что если деньги никуда не вкладывать, инфляция неизбежно «съест» сбережения. Для сохранения и приумножения средств сегодня широко доступны следующие инструменты:

  • ценные бумаги (акции, облигации);
  • коллективные инвестиции (ПИФ);
  • драгоценные металлы (инвестиционные монеты, обезличенные металлические счета, золото);
  • банковские депозиты.

Напомним, что такое фондовый рынок. Это организованный рынок торговли ценными бумагами. Один из способов инвестирования денежных средств – покупка финансовых инструментов с целью дальнейшей перепродажи по наиболее выгодной цене.

Все инструменты, в которые мы вкладываем свои денежные средства, характеризуются двумя параметрами: риском и доходностью. Существует прямая взаимосвязь: чем выше потенциальная доходность, тем выше риск понести потери.

К основным инструментам фондового рынка принадлежат акции и облигации.

  • Акции – это эмиссионные ценные бумаги. Покупая акции какой-либо компании, вы покупаете часть этой компании, а вместе с этим и право на часть ее собственности и доходов. Основные составляющие дохода – положительное изменение курсовой стоимости и дивиденды.
  • Облигации – это ценные бумаги, владельцы которых в течение периода их обращения в заранее установленные сроки получают процентные (купонные) платежи и номинальную стоимость при их погашении. Другими словами, приобретая облигации, вы как будто даете взаймы компании некую сумму денег. В свою очередь компания берет на себя обязательство выплачивать определенный фиксированный процент, а также обязуется вернуть всю стоимость облигации по окончании срока действия. Таким образом, основные составляющие дохода по облигациям – положительное изменение курсовой стоимости, дисконт и купонные выплаты.

Организатором торгов на рынке ценных бумаг является фондовая биржа. Значительная часть инвесторов совершают операции на двух российских площадках – Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) и Российской торговой системе (РТС).

На поведение рынков (котировки ценных бумаг) влияют экономическая и политическая ситуации в стране и мире. Для оценки глобальных процессов на рынке ценных бумаг используются фондовые индексы, отражающие движение цен акций, входящих в расчет индекса: например, S&P – США, BOVESPA – Бразилия, DAX – Германия и другие.

Умение сочетать анализ макро и микроэкономических показателей, анализировать и прогнозировать поведение рынка – ключ к успеху действий на фондовом рынке. Как правило, брокер оказывает клиентам информационную и аналитическую поддержку: предоставляет ленту новостей информационных агентств, обзоры аналитиков, трактующих развитие рыночной ситуации.

Однако, работать на бирже самостоятельно клиент не может. Непосредственный доступ к биржевым торгам имеет только профессиональный участник рынка ценных бумаг – брокер, который является посредником между фондовой биржей и клиентом.

В качестве брокера может выступать банк или инвестиционная компания, которая должна иметь специальные лицензии регулятора ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий принятие нормативных правовых актов, контроль и надзор в сфере финансовых рынков) и соблюдать требования, предъявляемые биржами.

На основании заключенного с профессиональным участником договора об оказании брокерских услуг клиенту открывается брокерский счет (для учета денежных средств и расчетов по ценным бумагам) и счет депо (для учета и хранения ценных бумаг).

В соответствии с договором клиент имеет право дать поручение брокеру на покупку/продажу ценных бумаг на бирже. За свои услуги компания-посредник получает комиссионное вознаграждение в зависимости от оборота или суммы сделки.

Сегодня возможность инвестирования есть у каждого. Если вы готовы попробовать свои силы, добро пожаловать в мир инвестиций со Сбербанком России. Серьезный опыт работы банка на финансовых рынках, команда профессиональных консультантов и желание помочь клиенту реализовать задуманное и достигнуть того уровня жизни, о котором он мечтает,— вот слагаемые вашего успеха при инвестировании на рынке ценных бумаг.

Получить информацию о рынке ценных бумаг, заключить договор брокерского обслуживания, сформировать с помощью специалистов банка инвестиционный портфель вы можете в подразделениях ОАО «Сбербанк России», а также на сайте www.sberbank.ru. За сведениями об услугах банка на рынке ценных бумаг обращайтесь в управление по обслуживанию на финансовых рынках по телефону: 8-800-555-50-09.

Удачных вам инвестиций!


avatar