Всего за одно десятилетие банковские карты прочно вошли в жизнь миллионов жителей России. Однако, многие держатели «пластика» по-прежнему используют его возможности очень узко, ограничиваясь лишь снятием денег в банкоматах.
Эта публикация призвана развеять наиболее распространенные опасения и заблуждения, мешающие владельцам карт применять их для оплаты покупок.
На вопрос «Почему вы не используете карту для расчетов?», который Сбербанк задавал своим клиентам, почти четверть респондентов ответили, что они привыкли к наличным и потому считают их удобнее карты. Спорить с таким доводом сложно, но давайте попробуем противопоставить привычке холодную логику.
Итак, предположим, что вместо того чтобы перед посещением магазина искать банкомат, а потом волноваться, хватит ли снятых средств, вы просто протягиваете кассиру карточку, с которой списывается точная стоимость приобретенных товаров. При этом вам не придется ждать, пока сотрудник торгово-сервисной точки проверит подлинность купюр, или выслушивать жалобы, что в кассе нет сдачи с крупной банкноты.
Благодаря современным системам телекоммуникаций операция оплаты займет всего несколько секунд – именно столько времени нужно, чтобы информация о сумме списания достигла банка-эмитента карты и вернулась обратно.
Банковской картой вы легко рассчитаетесь как за товар в обычном магазине, так и за покупки в сети Интернет (наличными это сделать невозможно), а также разнообразные услуги (мобильная и стационарная телефонная связь, Интернет, квартплата, страховые и налоговые взносы, госпошлины и многое другое) через систему «Сбербанк ОнЛайн» или информационно-платежные терминалы (ИПТ). Конечно, ИПТ принимают и обычные купюры, но зачем вам тратить драгоценные минуты на предварительное снятие денег в банкомате, если можно сразу вставить карту в терминал?
Еще одно препятствие на пути «пластиковых» расчетов, о котором упомянули многие клиенты, – страх лишиться денег из-за действий мошенников. Однако, статистика свидетельствует: «пластик» интересует преступников гораздо меньше, чем хрустящие банкноты. Кроме того, даже потеря карты еще не означает утрату средств, поскольку ее можно заблокировать и перевыпустить.
Если же сравнить рискованность различных «пластиковых» операций, то окажется, что расплачиваться картой в торговой сети в три раза безопаснее, чем снимать с нее деньги. Свыше 60% всех преступлений, связанных с картами, совершаются именно при обналичивании средств в банкоматах.
Впрочем, это не причина для того, чтобы навечно забыть дорогу к умному устройству. Просто старайтесь всегда соблюдать элементарные меры предосторожности: не храните вместе с картой номер PIN-кода и никогда не сообщайте его посторонним лицам, а при обнаружении на банкомате или платежном терминале любых сомнительных приспособлений прекратите операцию и немедленно сообщите о своих подозрениях в банк.
Некоторые клиенты признались, что не применяют карту в качестве платежного средства из боязни потратить больше, чем хотели, поскольку им сложно контролировать расходы по счету «пластика». Помочь справиться с этой трудностью призвана услуга «Мобильный банк».
Подключите её через банкомат или терминал Сбербанка, и вы будете получать SMS-отчеты на свой сотовый телефон после осуществления любой операции по карте. В уведомлениях о расчетах в торгово-сервисной сети отражены не только суммы и даты совершения покупки, но и названия магазинов, в которых производилась оплата, а следовательно, у вас всегда будет точный ответ на вечный вопрос «Куда подевались все деньги?».
Благодаря «Мобильному банку» вы сможете вести более строгий учет потраченных средств и тщательнее планировать семейный бюджет.
Среди причин, мешающих активному использованию карт, указывалось и отсутствие терминалов по приему карт в любимых клиентами магазинах. Сбербанк активно работает над решением данной проблемы.
Аргументом тех, кто пока не готов открыть карту и ею рассчитываться, также стал низкий доход. Это препятствие легко обойти с помощью привлекательных тарифов на выпуск и обслуживание карт. К примеру, за годовое обслуживание карт Сбербанк Maestro или Сбербанк Visa Electron берется всего 300 рублей. А пенсионерам, оформляющим карту Сбербанк Maestro «Социальная» для перевода на нее пенсии, «пластик» и вовсе выдается бесплатно.
Вы заинтересованы в экономии средств? Тогда вам просто необходимо завести карту! Оплачивая ею покупки, вы сможете принимать участие в призовых акциях банка и получать скидки от магазинов. Постоянно растет число организаций, предоставляющих скидки владельцам обычных карт. А сам Сбербанк в рамках программы лояльности «Спасибо от Сбербанка» абсолютно всем своим клиентам начисляет бонусы при безналичной оплате товаров и услуг.