Сообщество клиентов

Неофициальный портал клиентов Сбербанка России: условия вкладов, оформления платежных и кредитных карт, получения потребительских и жилищных кредитов, контактные телефоны и адреса, онлайн услуги

Главное меню

В воронежском Сбербанке прошел круглый стол с участием ведущих риелторских агентств города

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/2

В Воронеже в дополнительном офисе №0161 «Кольцовский» Центрально-Черноземного банка Сбербанка России состоялся «круглый стол» с участием ведущих риелторских агентств города и журналистов региональных СМИ. Обсуждалось состояние рынка жилья в Воронеже и влияние на него ипотечных кредитов.

Участники встречи сошлись во мнении, что в 2013 году ситуация развивается по иному сценарию, чем прежде. Сразу после выборов Президента РФ в 2012 году резко возрос спрос на жилье, а вслед за ним цены стремительно пошли вверх, увеличившись за год на треть.

Заседание «круглого стола» риелторов в Сбербанке

Теперь же, особенно последние два месяца, рынок демонстрирует стабильность. Например, за март 2013 года средняя цена на жилье поднялась всего на 0,8%, составив 46101 рубль за квадратный метр. Интересно, что средняя цена на вторичном рынке сегодня выше – 47636 рублей, в то время как в новостройках за тот же квадратный метр просят в среднем 43716 рублей.

В своих оценках влияния ипотечного кредитования на рынок жилья в Воронеже риелторы разошлись. Например, представитель агентства «Аврора» Александр Манюхин сообщил, что у них лишь 35% сделок по продажам жилья проводятся с использованием жилищных кредитов.

А вот представительница агентства «Трансферт» Татьяна Полякова определила эту долю как 90%. Коллеги предположили, что такой разброс связан со специализацией агентств. Там, где в штате работают ипотечные брокеры, доля проданных квартир с использованием заемных средств заметно выше.

– Очень хорошо, что в этом году банки стали кредитовать квартиры в новостройках. Это важный стимулирующий фактор для рынка, – сообщила Галина Протопопова из агентства «ЮПИКС. Недвижимость».

Заведующий дополнительным офисом №0161 «Кольцовский» Сергей Жданов рассказал, что недавно Сбербанк запустил новую акцию «12-12-12», рассчитанную как раз для первичного рынка и всех категорий заемщиков. Ее условия: единая ставка 12% годовых в рублях на срок до 12 лет, а первоначальный взнос – от 12% стоимости жилья. Акция будет действовать до 31 мая 2013 года.

Сергей Вячеславович отметил, что в его дополнительном офисе с начала года отмечается рост числа заявлений, поданных на получение ипотечных кредитов. В среднем на 15-20% в месяц. И если, как свидетельствуют риелторы, общий объем продаж не растет, то доля заемщиков Сбербанка среди покупателей заметно увеличивается.

Кстати, в 2012 году с помощью Сбербанка свои жилищные условия улучшили 5259 воронежских семей. На эти цели Центрально-Черноземным банком было выдано кредитов на сумму около 5,2 млрд рублей. Это на 24% больше, чем в 2011 году. В настоящий момент в Воронежской области на долю Центрально-Черноземного банка приходится 40,6% всех выданных населению жилищных кредитов.

Обсудили на мероприятии и изменения в качественном составе тех, кто сегодня приобретает жилье в кредит. По мнению риелтеров, если еще 4-5 лет назад средний возраст супругов, обращающихся за ипотекой, составлял 40 и более лет, то сегодня клиенты существенно помолодели – до 30-35. Что же касается их жилищных предпочтений, то самыми востребованными являются уже не 1-комнатные, а 2-комнатные квартиры. Приобретая жилье, люди изначально планируют заводить детей.

Кстати, Центрально-Черноземный Сбербанк старается учитывать это обстоятельство. Весь спектр ипотечных предложений распространяется как на готовые, так и на строящиеся дома. Более того, молодые семьи получили право использовать свой материнский капитал, вносимый в качестве первоначального взноса за квартиру, не только в завершенном, но и в строящемся жилье.

Среди преимуществ Сергей Жданов отметил отсутствие дополнительных комиссионных сборов и обязательного страхования жизни для клиентов в качестве условия при получении ипотеки. Нет ограничения и на максимальную сумму выдаваемого кредита. Она определяется только платежеспособностью клиента.

Относительно финансового положения потребителей ипотечных кредитов мнения разделились. Риелторы считают, что жилье премиум и бизнес-класса в Воронеже чаще покупают за наличные. А в кредит, в основном, что попроще. Да и вообще, состоятельные клиенты уже не приобретают квартиры в центре города. Интерес сместился в сторону загородных коттеджей, где и воздух почище, и простора побольше.

Сотрудники Сбербанка были не столь категоричны в суждениях. Ведь среди заемщиков дополнительного офиса №0161 сейчас много людей, приобретающих в кредит квартиры в строящемся неподалеку «Солнечном Олимпе». А это жилье скорее бизнес-класса. Да и коттеджи за городом сегодня покупают нередко в кредит.

В целом участники круглого стола были единодушны в том, что наличие такого инструмента, как ипотека, несет в себе важную социальную функцию. С одной стороны, она помогает жителям региона решать свои жилищные вопросы. А с другой – благодаря ипотеке, идет серьезная поддержка строительной отрасли.

Все это, конечно, не значит, что инструмент этот абсолютно совершенен. Как и все в нашей жизни – ипотека будет и дальше развиваться, предлагая заемщикам новые возможности. Другое дело – стоит ли дожидаться лучших условий? И риелторы, и банкиры на этот раз были единодушны. Никогда не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня!


avatar