Сообщество клиентов

Неофициальный портал клиентов Сбербанка России: условия вкладов, оформления платежных и кредитных карт, получения потребительских и жилищных кредитов, контактные телефоны и адреса, онлайн услуги

Главное меню

Карта Сбербанка в дороге пригодится... для оплаты штрафа ГИБДД

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/2

Северо-Западный Сбербанк успешно воплотил в жизнь два уникальных проекта в сфере торгового эквайринга. Реализация одного из них позволила нарушителям правил дорожного движения оплачивать назначенные им штрафы банковской картой прямо в патрульной машине ГИБДД.

Благодаря второму автомобилисты получили возможность рассчитываться посредством карт за проезд по платной петербургской магистрали – Западному скоростному диаметру.

Оплата штрафов ГИБДД на месте

Заплатил штраф ГИБДД и порядок!

Для приема штрафов автомобили Госавтоинспекции оборудовали электронными платежными терминалами, обеспечивающими мобильный доступ к услугам банка. Если нарушивший правила водитель является держателем банковской карты и готов сразу внести требуемую сумму, то инспектору нужно лишь выбрать в компьютерной базе соответствующий шаблон постановления о наложении штрафа, зафиксировать в нем сумму взыскания и данные о нарушителе и предложить нарушителю вставить карту в считывающее устройство и ввести PIN-код. Информация о платеже поступает в базы ГИБДД моментально. За совершение этой операции с владельца карты взимается комиссия – 1% от суммы.

Новый сервис призван помочь Госавтоинспекции повысить собираемость штрафов, сократить объем бумажной работы, снизить вероятность ошибок и ускорить прохождение платежей. Автомобилистов он избавляет от обязанности помнить о выписанном штрафе и трате дополнительного времени на оплату.

В дальнейшем Сбербанк планирует пополнить парк автомобилей, вовлеченных в программу, тиражировать проект на другие регионы Северо-Запада, а также внедрить обслуживание через терминалы на стационарных постах ДПС.

В рамках второго проекта Северо-Западный банк поставил терминалы на двух контрольно-пропускных пунктах магистрали ОАО «Западный скоростной диаметр» по приему к оплате за проезд банковских карт и в офисе продаж, где можно приобрести бесконтактные смарт-карты и транспондеры.

Через устройства на КПП ежемесячно совершается более 1600 оплат на сумму свыше 200 тысяч рублей. Операции выполняются без проставления держателем карты подписи на чеке и без введения PIN-кода.

Альтернативные наличным деньгам способы оплаты проезда – один из обязательных атрибутов качественного сервиса, на который, безусловно, вправе рассчитывать автомобилисты, решившие воспользоваться современной скоростной магистралью.

Данный проект предусматривает оснащение терминалами для приема карт всех вновь открываемых контрольно-пропускных пунктов, число которых будет расти со сдачей в эксплуатацию новых участков ЗСД.


avatar